Икона дня

 

----- Информация о дне ------

 


Икона на завтра

 

----- Информация о дне ------

 


Апологетика

Православная Апологетика



Информация

Missionary site of the Holy Ascension of the temple in Kurganinsk city: the electronic library, the orthodox calendar, the television canal Soyuz-online, orthodox forum, orthodox apologetics.



География посетителей



Сайт Курганинского благочиния и храма Вознесения Господня города Курганинска.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АРМАВИРСКОГО И ЛАБИНСКОГО ИГНАТИЯ

«Господу Иисусу рождшуся от Святыя Девы, просветишася всяческая: пастырем бо свиряющим, и волхвом покланяющимся, Ангелом воспевающим, Ирод мятяшеся, яко Бог во плоти явися, Спас душ наших»(стихира на Господи воззвах)

 

Возлюбленные о Господе благочестивые пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Вновь святая Церковь как путеводная звезда свидетельствует нам о чуде божественного Боговоплощения, призывая в эти священные дни достичь «духовного Вифлеема… и найти Царя небес и земли» (свят. Илия Минятий).

Этого величайшего события человеческой истории как начала новой жизни ждали древние пророки, приоткрывая Тайну Рождества Христова. Предметом их ожиданий, смыслом их делания, содержанием их пророчеств был Новый Завет человека с Богом,

Вместе с праведной Елисаветой жаждал встретить Мать Господа своего пророк Исаия, в торжестве собственного сердца благовествуя о пришествии в мир Спасителя словами: «се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе» (Ис.7, 14-15).

К холодному вертепу, озарившемуся нетварным светом Создателя, вместе с сельскими пастухами желал приблизиться святой пророк Михей, свидетельствуя, что из Вифлеема «произойдет … Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5,2).

Вместе со звездочетами за появлением новой звезды с трепетом готов был наблюдать пророк Валаам, сквозь столетия увидевший, что «восходит звезда от Иакова» (Числ.24,17).

Рядом с караваном восточных мудрецов хотел бы в ликовании сердца идти к яслям Божественного младенца и пророк Иеремия, восклицавший: «Вот, наступают дни … воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (Иер.23,5).

Таинственные слова пророков стали образом той путеводной звезды, которая привела волхвов к колыбели Спасителя.

«К колыбели Богомладенца пришли те, кто не ведал Истинного Бога, но всей душой жаждал, искал Его. … Позвал их Он Сам» - говорит о божественном призыве к человеку, ищущему потерянного рая, - священномученик Серафим (Чичагов).

Сегодня, сейчас, каждую минуту Господь призывает нас к спасительной колыбели - Церкви Христовой! И этот призыв слышен из глубины веков из спасительной пещеры Рождества. И «если мы не захотим явиться достойными этого призвания, то причиной этого будем мы, а не Бог, нас призывающий и нам делающий честь» - говорит святитель Кирилл Александрийский.

Повинуясь благодатной силе Божественного призыва, вслед за Христом последовали первые христиане, отдавая свои жизни ради любви к Спасителю, родившемуся ради нашего спасения в Вифлееме.

Этой любовью проникались и наши благочестивые предки, сохраняя детскую веру в любящего Творца, веру, которую они исповедовали и в тяжелые годы богоборческих гонений.

Оказавшись в советских лагерях, верные Христу страдальцы сохраняли преданность новорожденному Богомладенцу Христу. Одна тз узниц ГУЛАГа вспоминала, как в ночь Рождества «они – заключенные - сидели друг подле друга на скамьях, и им казалось, что они в раю. Когда наступало время службы…, верующие деревенские женщины, которые очень хорошо знали Рождественскую службу, начинали петь… Было чувство, что ты на небесах. Среди нас было абсолютное духовное единство, как будто все мы из разных групп слились в один голос, величающий Иисуса Христа и величайшее на земле событие».

Уроки столетия, которое обагрило кровью новомучеников и исповедников Церкви Русской нашу землю, позволяют нам сегодня с трепетом как великое сокровище хранить верность Христу.

Ныне открыты двери храмов, стены которых помнят тяжелые годы лихолетия. В 2016 году мы молитвенно отпраздновали 160 – летие со дня освящения храма Преображения Господня в поселке Псебай, 125-летие соборного храма Успения Пресвятой Богородицы города Лабинск, 100-летние юбилеи храма Вознесения Господня города Курганинск, Свято-Троицкого собора города Армавир и храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Воронежская, поминая тех, кто строил эти храмы, молился в них, принося к алтарю свои радости и скорби.

Радостно, что вновь колокольный звон приходских колоколен и звонниц как голос свободы и истины созывает верных на молитву, свидетельствуя о новой эпохе в жизни Русской Православной Церкви.

С надеждой вступив в новый 2017 год благости Божией, мы должны помнить тот опыт, причастниками которого стали наши отцы, знавшие Писания пророков, слышавшие в храмах Евангельский призыв Христов. Они завещали нам добрый пример чистых сердцем пастухов и ищущих свет разума восточных мудрецов, стяжавших в сердце мир и любовь к соотечественникам.

Всех Вас, дорогие мои, поздравляю с праздником Рождества Христова. Пусть новорожденный Богомладенец Христос наполнит наши сердца радостью и любовью – добродетелью, ведущей нас к вечности в Боге, Спасителе нашем!

 

ИГНАТИЙ, епископ Армавирский и Лабинский

 

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

г.Армавир

2016 г./2017 г.

Официальный сайт Армавирской епархии

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Объявление



Виртуальный тур

Виртуальный тур по храму Вознесения Господня



Поиск

Авторизация

Наш баннер

Уважаемые посетители!

Если хотите установить наш баннер на свой сайт, Вам необходимо вставить код нашего баннера в код вашей страницы сайта.

Получить код баннера.



Баннеры и счетчики



Случайное изображение

Новости Митрополии