Икона дня

 

----- Информация о дне ------

 


Икона на завтра

 

----- Информация о дне ------

 


Апологетика

Православная Апологетика



Информация

Missionary site of the Holy Ascension of the temple in Kurganinsk city: the electronic library, the orthodox calendar, the television canal Soyuz-online, orthodox forum, orthodox apologetics.



География посетителей



Сайт Курганинского благочиния и храма Вознесения Господня города Курганинска.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2015: ИСТОРИЯ, СМЫСЛ, БОГОСЛУЖЕНИЯ

КАК БЫЛ УСТАНОВЛЕН РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

   Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост.

    В пятом веке о древности Рождественского поста писал святитель Лев Великий.

   Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

    Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

ЗАЧЕМ УСТАНОВЛЕН РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

     Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

  Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

     По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

     “Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

    По словам Симеона Солунского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

    Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

ПОСТНЫЙ СТОЛ

     Согласно общепринятой практике, Рождественским постом едят рыбу каждый день, кроме среды и пятницы, когда переходят на пищу с елеем (растительным маслом). Со 2 января – Предпразднство Рождества Христова –  соблюдается более строгий пост без рыбы. В Сочельник (Навечерие Рождества – 6 января) – трапеза без масла.

     Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

    Сущность поста выражена в следующем церковном песнопении: “Постясь от яств, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаешься неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будешь от Бога, как фальшивая, и уподобишься злым демонам, никогда не едяшим”.

БОГОСЛУЖЕНИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу. В праздник Введения Богородицы во храм на всенощной, во время начинают петь Рождественский канон.

6 декабря – память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

10 декабря – празднование в честь иконы Божией Матери “Знамение”

13 декабря – память апостола Андрея Первозванного

17 декабря – память вмц. Варвары

18 декабря – память прп. Саввы Освященного

19 декабря – память свт. Николая Чудотворца – один из престольных праздников нашего храма.

25 декабря – память святителя Спиридона Тримифунтского.

26 декабря – память мчч. Евареста, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

30 декабря – память пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила. По окончании литургии совершается водосвятный новогодний молебен.

1 января в 10:00 совершается молебен о страждущих недугом пьянства и наркомании.

2 января отмечается Предпразднство Рождества Христова.

6 января, в Рождественский Сочельник, обычно читаются Царские часы, а по их окончании – Вечерня с Литургией Василия Великого.

     Накануне Рождества совершается Всенощное бдение. Ранняя Литургия Рождества Христова совершается ночью.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПОСТОМ.

     На период Рождественского поста выпадает память некоторых пророков, авторов библейских книг: Авдия (2 декабря), Наума (14 декабря), Аввакума (15 декабря), Софонии (16 декабря), Аггея (29 декабря), Даниила (30 декабря). В дни поста правильным будет ежедневно читать книги этих пророков, находящиеся в Библии. Также рекомендуется ежедневное чтение ещё одной библейской книги – Псалтири.

ИСПОВЕДЬ РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПОСТОМ

     Пост – время более усиленной молитвы и глубокой исповеди. Рождественским постом в нашем храме исповедь будет совершаться накануне воскресных дней и праздников Введения во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая, а также в начале каждой божественной литургии.

ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЕ)

     Рождественским постом в нашем храме совершается дважды: 5 декабря и 2 января (субботы) в 12:00.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Виртуальный тур

Виртуальный тур по храму Вознесения Господня



Поиск

Авторизация

Наш баннер

Уважаемые посетители!

Если хотите установить наш баннер на свой сайт, Вам необходимо вставить код нашего баннера в код вашей страницы сайта.

Получить код баннера.



Баннеры и счетчики



Случайное изображение