Икона дня

 

----- Информация о дне ------

 


Икона на завтра

 

----- Информация о дне ------

 


Апологетика

Православная Апологетика



Информация

Missionary site of the Holy Ascension of the temple in Kurganinsk city: the electronic library, the orthodox calendar, the television canal Soyuz-online, orthodox forum, orthodox apologetics.



География посетителей



V Михайловские казачьи поминовения

1 октября, по благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Армавирского и Лабинского, в Курганинском благочинническом округе прошли V Юбилейные Михайловские казачьи поминовения, посвященные памяти православных казаков и атаманов  Добровольческой армии, погибших в боях под станицей Михайловской во время II Кубанского похода.

 

 Поминовения организованы совместно отделом по взаимодействию с казачеством Армавирской епархии, Лабинским отделом Кубанского казачьего войска и администрацией муниципального образования Курганинский район.

V Михайловские поминовения открылись служением Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы станицы Михайловской, которую возглавил войсковой священник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш в сослужении с благочинным Курганиснкого округа и председателем отдела по взаимодействию с казачеством Армавирской епархии протоиереем Валерием Коваленко  и прибывшим на поминовения духовенством. За богослужением молилось около двухсот казаков Лабинского отдела, многие из которых приступили к Святым Христовым Тайнам.

 

После окончания литургии участники поминовений переместились к памятному обелиску, установленному в нескольких километрах от станицы Михайловской на месте боев в 1919 году. У подножия холма, на котором возвышается обелиск, собрались представители духовенства, казачества, кадеты Курганинского казачьего корпуса и учащиеся классов казачьей направленности. Здесь же Курганинским историческим музеем была развернута памятная экспозиция.

Перед присутствующими выступили: войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш, благочинный Курганинского округа протоиерей Валерий Коваленко, атаман Лабинского отдела Кубанского казачьего войска В.А. Верзунов, заместитель главы МО Курганиский район Д.В. Шунин.

 

У обелиска была отслужена заупокойная лития и возложены венки и цветы.

Историческая справка:

Летом – осенью 1918 года во время 2-го Кубанского похода Добровольческой армии, в результате кровопролитнейших боёв, от большевиков, терроризировавших казачье население, были освобождены станицы Темиргоевская, Петропавловская, Михайловская, Курганная, Константиновская, Родниковская и ряд других. В освобождении этих станиц участвовала 1-я казачья дивизия армии генерала П.Н.Врангеля, потери которой составили 2460 рядовых и 260 офицеров и стрелковая дивизия генерала М.Г.Дроздовского, потерявшая более 1800 человек.

1 октября 1918 года (14 октября по новому стилю) в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (престольный праздник местного храма), части Добровольческой армии торжественно вступили в станицу Михайловскую, за которую шли самые ожесточённые бои.

В 1919 году, в память казаков, освобождавших кубанскую землю от красного террора, под станицей Михайловской на кургане, стараниями местных жителей, был установлен обелиск, представляющий из себя поклонный крест на постаменте. В советское время памятник был повреждён, крест снят.

В 2012 году, по инициативе благочинного и настоятеля храма Вознесения Господня г. Курганинска протоиерея Валерия Коваленко и усилиями прихожан и казаков, обелиск был отреставрирован и учреждены Михайловские казачьи поминовения.

Виртуальный тур

Виртуальный тур по храму Вознесения Господня



Поиск

Авторизация

Наш баннер

Уважаемые посетители!

Если хотите установить наш баннер на свой сайт, Вам необходимо вставить код нашего баннера в код вашей страницы сайта.

Получить код баннера.



Баннеры и счетчики



Случайное изображение